当前位置:首页?>?科普惠农?>?农业科技
山东金缘生物科技开启“农业秸秆”全产业链发展新模式
作者:管理员  文章来源:龙口市科协    更新时间:2017-09-02 09:24:36  浏览次数:

?7月13日,滨州市“加快新旧动能转换·壮大五大千亿级产业集群”媒体行走进阳信县山东金缘生物科技有限公司。山东金缘生物科技有限公司是一家以农业秸秆为原料进行能源化综合利用的省级高科技企业,目前年处理农业秸秆20万吨,通过不同产业相互跨界,有机融合的新产业模式,形成了从农业生产综合服务到工业综合利用,再到能源阶梯利用,最后服务农民增加收入改善生活质量,残料生产有机肥回归土地环环相扣的“绿色”循环链条,创新性地提出了“农作物收贮、秸秆综合利用、热电联产”三产融合发展的全产业链发展新模式。
  农作物收贮体系新模式
  山东金缘生物科技有限公司通过提供秸秆收集设备,扶持从事农业秸秆收集的经纪人,组建覆盖乡镇、村庄的服务组织和设施,建设玉米脱粒、玉米烘干、秸秆收集基地,提供农作物收割、秸秆收购、玉米脱粒烘干等一条龙服务,不但节省了农户时间和成本,通过秸秆收购又增加了农民的经济收入,保障了企业的原料来源,更将极大地减少农村秸秆焚烧现象,保护生态环境。
  秸秆综合利用新模式
  对收集的农业秸秆进行筛选分类,优质农业秸秆投入到木糖车间生产木糖,筛选后比较碎的农业秸秆投入到糠醛车间生产糠醛,提高了原料利用率。将糠醛生产中的余热用到木糖生产上,通过利用糠醛生产过程中的冷凝余热,用到木糖水解工艺,可节约水解升温所用蒸汽和循环冷却用水,节省了用汽量和生产耗水,做到了能源的阶梯利用。该项技术在国内属于首创,每吨木糖耗汽降低10吨,每吨糠醛耗水降低6立方,年节约用水10万立方,进一步降低了企业生产成本。
  资源循环利用新模式
  将秸秆提取产品后的废渣投入到生物质电厂,农村青储秸秆养殖牛羊产生的粪便加工利用,利用电厂余热把废渣加工成型后作为锅炉燃料,锅炉产生的高温高压蒸汽通过汽轮发电机组发电供应国家电网,发电后的低温蒸汽用于糠醛和木糖生产,年发电量8000万千瓦时,年供应蒸汽50万吨,年节约标准煤12万余吨,减少SO2排放量1500吨。生产余热用于发展冬季温室大棚、对附近村镇居民实行清洁供暖,取代户用散煤,节能减排效果非常明显。同时通过发展村级二级供热组织,又可增加村集体收入。
  废水、残渣处理利用新模式
  利用国际先进的厌氧处理技术,首先把生产废水中的cod转化成沼气,沼气再转化成电和热能。然后达标后的中水再经过膜处理和余热蒸发器处理后作为生物质电厂补充用水,做到了节水节电节资源。燃烧后的灰渣含有大量的钾、镁、磷和钙等元素,生产优质绿色有机肥料,不但节约了大量能源,而且还有效地保护了环境。残渣生产生物肥料,最终实现秸秆还田。
  山东金缘生物科技有限公司早在2009年初就已引入CDM机制,与瑞士能源公司结成战略伙伴关系,签订了CO2排放购销合同。现经国家发改委备案、联合国清洁发展机制(Clean Development Mechanism,Brief in CDM),理事会审核认定每年产生10万吨二氧化碳排放指标,可以用于平台交易,为企业增收开辟了新的途径。公司新上50万吨秸秆综合利用项目正在加快推进,项目建成后将形成一个原料综合化、废渣资源化、用电自给化和生产无污染化的全产业链发展体系,成为全省乃至全国新旧动能转换的示范典型。

[返回] [打印]
上一篇: 智慧农业创造全新农业生产方式
下一篇: 中国农科院研究推出绿色高效防治韭蛆新技术