当前位置:首页?>?动态公告?>?科协要闻
科普中国——绿色核能主题科普展在京开幕
作者:管理员  文章来源:龙口市科协    更新时间:2017-09-18 11:48:58  浏览次数:

?9月14日,“科普中国——绿色核能主题科普展览”在北京中国科技馆开幕。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,国家能源局副局长刘宝华,中科院院士、中国核学会名誉理事长王乃彦出席开幕式并致辞。开幕式由中国科协常委、中国核学会副理事长、中国核工业集团公司总工程师雷增光主持。

展览旨在宣传核科学技术的创新发展及其在推动经济社会发展中的作用,提升公众对科技创新成果的认知度。展出内容聚焦核能科技和产业变革的前沿热点,通过实物、模型展示、多媒体展示、互动体验等方式,集中体现核能领域科技创新在助力发展、改善民生等方面的新进展、新成就,并通过线上线下等多种方式与公众进行互动交流,增强公众对核科学技术、核安全和核应急管理的认识和信任。

徐延豪表示,本次核科普展览是多家单位联合为公众奉献的一场核科普盛宴,必将掀起核能科普的高潮,必将带动各项核能主题科普活动蓬勃开展,带动全社会了解核能、关心支持核科学事业发展。中国科协将继续与各主办和承办单位一道,以对党和国家、对广大人民高度负责的精神,深入开展“科普中国——绿色核能主题科普活动”,广泛传播绿色核能发展的理念,大力普及绿色核能发展的科学和技术,协同推进核能事业发展和全民科学素质提升,用实际行动喜迎党的十九大召开,为建设世界科技强国、实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

刘宝华表示,核能为提升我国综合实力发挥着重要作用,未来的15年是我国核电发展的重要时期,也是我国进一步加强核电安全,提高核电技术的重要时期。我们始终坚持安全是核电的生命线,也将凝聚全行业智慧,汇聚全社会力量,共同推动核电发展。

王乃彦表示,核能已成为全球推进低碳、可持续发展的重要能源,我国的核电事业也为世界能源发展不断做出贡献。从事核领域研究的专家,应该不遗余力地向大家普及核能知识,向公众讲解核能的重要性,让公众理解核科学技术,为核电事业的发展营造更好的环境。

该展览是年初启动的“科普中国——绿色核能主题展”科普活动的重要组成部分,也是2017年全国科普日北京主场活动的重要组成部分,由中国科协、国家能源局、国家原子能机构、国家核安全局联合主办,多家专业协会、涉核企事业单位、地方科协等共同承办。展览位于中国科技馆临展厅,为期1个月,免费向公众开放。

[返回] [打印]
上一篇: 科普专委会赴甘肃调研少数民族科普工作
下一篇: 中国科协启动科普中国·腾讯“慧眼行动”